学院动态dynamic

青年导演任杰来我校开展学术讲座

发布时间:2020-12-16 10:56:32来源:融传中心点击:
       12月14日,青年导演任杰来我校做了题为“融媒体时代新闻与影视的创新融合”的学术讲座,200多名本科生和研究生到会聆听。
\
       任杰,媒体人、青年导演,就职于新华社,代表作有《第一书记》系列、《坚定希望》MV等。其中,《第一书记》系列前三篇,一经播出就打破了新华社的播放纪录。
\
       讲座伊始,任杰老师为大家播放了他曾参与制作的第一书记系列短片中的西藏篇、西川大凉山篇和北大仓篇。他介绍,《第一书记》是一部音视频报道,也叫融媒体报道。它不同于传统的文字稿件,运用视听语言更生动地将新闻事实报道出来,并更符合融媒体时代人们的接受习惯。《第一书记》的制作是一项浩大的工程,新华社各个分社都参与其中,每个人都在思考怎么把它做好、做精。“我们都说新闻媒体的报道既要有高原,又要有高峰。”任杰老师说,报道要做的能打动人,能让人记得住,又能传播出去,要打破新闻与影视之间的壁垒,将两者有机结合起来。
\
       做到这种结合,要通过选题、创作、表达和传播四个方面。
       第一,选题要准。“准”体现在选题要体现时代性。记者的一个重要品质是把握时代脉络。媒体要把握时代脉络,紧跟时代潮流,体现主流媒体的担当。“准”还体现在个性化上。要将新闻IP化,让观众记住它们。要做到选题“准”,就要实地考察,找出能让观众共情的新闻点,多地域、多文化、多元素、多风貌地展现给观众。
       第二,要在创作上呈现融合。融媒体新闻报道要以书面为基准,但绝不能以书面为根本。新闻真实是重要的基础,而影视拍摄只是一种手法,挖掘情感,是最重要的事情。“人性能点亮党性。”任杰老师说,“情感的真实与感动是创作的核心。记者要有社会使命感,要为弱者发声,要为主流价值观站台。好的故事一定是感人的,是有温度的;好的传播也一定是基于优质的内容。”
       第三,要在表达形式上融合。《第一书记》融合了多种表达形式,既有纪录片的质感,也有宣传片的功能。新闻真实的力量和音乐、MV的剪辑手法,由此让它更加短小、精致、可看和动情。
       第四,传播上要融合。要根据平台需要打造合适的融合传播矩阵。
\
       最后,任杰老师就同学们的提问做了解答。结合自己的从业体会,任杰老师给同学们提出了学习建议,他说:“好的新闻需要记者有脚力,实地勘察、调研,发现动机、抓住细节才能把人物塑造得有血有肉。很多时候,优秀的作品都是被逼出来的。同学们在平时也要抓住锻炼的机会,通过老师和学校提供的平台,磨练自己。”
\

【记者:刘心雨】【编辑:梁田】【审核:】

转载请注明出处:kok娱乐下载|kok手机app官方网站官方网站 » 青年导演任杰来我校开展学术讲座

kok娱乐下载|kok手机app官方网站#「首页进入」